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Le Lionbot de la Région Nouvelle-Aquitaine

Actualité

Le Pacte alimentaire vise le local, durable, de qualité

Temps de lecture 9 minutes

Relocaliser l’alimentation, assurer une juste rémunération des producteurs, mieux respecter l’environnement et fournir des produits de qualité pour tous, telles sont les ambitions du Pacte alimentaire qui engage une quinzaine de partenaires régionaux sur des actions concrètes. Le plan d'actions 2023-2025 du Pacte a été adopté en séance plénière le 16 décembre 2022.

Modifié le Lundi 9 janvier 2023
  • #Agriculture
  • #Agroalimentaire
  • #Bio
  • #Particulier

Après un an de travaux avec l'ensemble des partenaires pour élaborer un plan d’actions pour la période 2022-2025, les élus régionaux ont adopté le Pacte alimentaire en séance plénière le vendredi 16 décembre 2022.

Le Pacte regroupe une quinzaine d'acteurs de l’alimentation en Nouvelle-Aquitaine, emmenés par la Région et la préfecture. Le 7 janvier 2021, ils signaient le Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine, marquant l’acte II d’une politique engagée en 2018 pour une alimentation durable et locale dans notre région. Ces engagements sont plus que jamais d'actualité et la question de la souveraineté alimentaire est au coeur des débats sur l'agriculture et l'alimentation.

Le plan d'actions identifie les outils mobilisables dans la région et fait travailler ensemble l’ensemble des acteurs, notamment sur la question de l’approvisionnement de la restauration collective, avec 5 ambitions à atteindre d'ici 2025 :

  1. Des produits locaux dans tous les circuits de distribution régionaux
  2. Une formation agricole exemplaire
  3. Une relation de proximité entre le consommateur et l'agriculteur
  4. Une priorité aux produits locaux dans la restauration collective publique
  5. L'ensemble des territoires impliqués

Un plan d’action fondé sur cinq domaines d’action stratégiques

Après une année de travail commun, les partenaires ont décidé de 3 objectifs stratégiques pour lesquels ils ont décliné un plan d'actions jusqu'en 2025.

  1. Favoriser les circuits de proximité et la vente directe 
    Il s’agit de soutenir le développement de l’agriculture régionale de proximité et de qualité pour créer de la valeur dans les exploitations agricoles et renforcer les liens producteurs – consommateurs, notamment en développant la transformation et la commercialisation par les agriculteurs (diversification de l’activité et création de valeur ajoutée).
  2. Faciliter les initiatives et dynamiques territoriales 
    Les actions visées ici doivent permettre de développer l’approvisionnement en produits locaux de qualité dans une démarche collective et territorialisée (soutien aux projets de production et de transformation sur les territoires, accompagnement à l’installation et à la diversification des producteurs…). 
  3. Structurer l’offre et organiser les filières pour répondre aux demandes des marchés régionaux (approche régionale)
    Ce domaine d’action stratégique vise le développement de l’approvisionnement en produits locaux de qualité dans les différents marchés régionaux et infra régionaux (restauration collective publique, hors foyer, grande distribution, commerces de proximité, e-commerce). 
  4. Eveiller, informer et former les acteurs et les consommateurs
    Parmi les actions prioritaires envisagées, figurent l’amélioration des connaissances sur les filières alimentaires locales afin, notamment de développer ces dernières et de renforcer la confiance entre consommateurs, citoyens et producteurs/transformateurs/distributeurs. Cela peut passer, par exemple, par la valorisation des produits locaux, la sensibilisation des jeunes sur l’alimentation et la santé, l'accompagnement des démarches de RSE (Responsabilité sociétale et environnementale) des producteurs, la formation des futurs professionnels aux principes et pratiques de l’alimentation durable…
  5. Favoriser la solidarité et la citoyenneté alimentaire 
    Il s’agit ici d’accompagner la structuration des pratiques à forte utilité sociale et écologique en faveur d’un mode d’alimentation plus sain, solidaire et accessible à tous. Cela passe par le soutien aux initiatives citoyennes et entrepreneuriales en faveur d’une alimentation durable de qualité, le développement de la coopération au travers de projets portés par les acteurs de l’Économie Sociale et Solidaire (ESS) pour re-territorialiser le système alimentaire et favoriser la création d’emplois, notamment sur l’activité maraîchage… 

Le Pacte alimentaire et son plan d'actions

Engagés depuis 2018

Le Pacte est issu d'un travail dans la durée. Déjà, en 2018, la feuille de route pour une alimentation durable et locale s’était donné comme objectifs la création de valeur ajoutée au bénéfice des agriculteurs, le développement d’approvisionnements en produits locaux de qualité dans les différents marchés régionaux, dont la restauration collective publique régionale notamment des lycées et la relocalisation de l’économie alimentaire dans une approche territoriale. Cette première étape avait abouti à des avancées conséquentes sur l’agriculture et l’alimentation dans notre région.

Aujourd'hui, avec ce pacte, les acteurs des différents maillons de la chaîne de production de l’alimentation en région (producteurs, transformateurs et distributeurs) se sont engagés sur des modes de production et de distribution plus respectueux de l’environnement et de la santé, mais aussi des produits de qualité et le développement des circuits-courts et/ou de proximité. Le pacte alimentaire intègre les ambitions de la feuille de route Néo Terra, relevant les défis environnementaux que posent l’agriculture, tout en s’adaptant aux nouvelles attentes des consommateurs.

Pacte alimentaire 2022

Les objectifs du Pacte

Le Pacte a été élaboré à la suite de la crise sanitaire qui a rappelé à tous l’importance de maîtriser localement la production d’un certain nombre de produits, à commencer par les denrées alimentaires. C’est pourquoi les partenaires se sont engagés à lui donner des moyens et des objectifs supplémentaires.

  • Créer et partager la valeur ajoutée dans les différents maillons de la chaine alimentaire, la transparence des prix, une juste rémunération des agriculteurs, producteurs, pêcheurs et transformateurs.
  • Produire une alimentation locale et régionale saine, durable et de qualité, répondant aux attentes des consommateurs, issue des filières agricoles engagées dans la transition écologique, respectueuse du bien être animal, de l'environnement, préservant la ressource en eau, dépourvue de pesticides perturbateurs endocriniens, pour une meilleure santé
  • Accéder à une alimentation locale et régionale, saine, durable et de qualité pour tous, dans les lycées, la restauration privée, la grande distribution, les publics précaires, dans une logique de solidarité alimentaire, ...

Des projets qui portent leurs fruits

Depuis 2018, les premiers objectifs se sont transformés en actions concrètes, amplifiées par le nouvel engagement du pacte de janvier 2021. Zoom sur quelques projets.

L’Acena : la production locale de qualité dans les cantines scolaires

Pour l’Acena, groupement de commandes alimentaires qui maille l’ensemble de la Nouvelle-Aquitaine, « la mise en place d’un groupement de commandes n’a plus aujourd’hui comme finalité la baisse des prix ou la recherche d’économies d’échelle. Elle permet de répondre ensemble à une demande forte des familles et des collectivités de rattachement : ouvrir les restaurants scolaires à une production locale et de qualité. » Depuis sa création, l’Acena a structuré 22 groupements de commandes alimentaires et représente un potentiel de 60 millions de repas par an dans les cantines des établissements scolaires (lycées, collèges…) de la région. L’association œuvre à la relocalisation opérationnelle des approvisionnements des cantines  en produits locaux et de qualité en lien avec la production agricole et agroalimentaire régionale. Elle fournit un accompagnement à tous ceux qui veulent rejoindre le groupement.

Lors du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine 2022, la Région et l'Acena, signent une convention de partenariat, le lundi 23 mai 2022 pour détailler ensemble les actions pour un approvisionnement de qualité, durable et local dans les cantines des lycées de la région, soit 60% de produits locaux de qualité dont 30% en bio.

Les projets alimentaires territoriaux relocalisent et visent la qualité

Les projets alimentaires territoriaux sont des projets collectifs qui poursuivent des objectifs similaires à ceux du pacte alimentaire, mais à l’échelle d’un territoire et en tenant compte de ses spécificités.  En témoignent par exemple les projets du Cœur-entre-deux-mers ou celui du Grand bergeracois.  Si le premier insiste sur la relocalisation et l’alimentation de qualité, le second s’est donné pour objectifs la souveraineté alimentaire.

Les espaces tests, pour se lancer, produire local et bio

Les espaces tests de maraichages permettent l’installation de nouveaux agriculteurs en leur mettant à disposition des terrains et du matériel, comme à Limoges, mais aussi à Pau avec la ceinture verte qui a permis l’installation de 17 maraichers en agriculture biologique.

Des projets de territoire au service de l’alimentation locale

Les projets de territoires intègrent eux aussi les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation de proximité, avec, par exemple, les réhabilitations de halles (comme par exemple, à Agen, Bordes, Parthenay ou Cognac) qui permettent aussi le redéveloppement de la vente directe sur les marchés. En 2020, 21 projets structurants avaient ainsi vu le jour.

Mais aussi...

  • Des projets de recherche, comme celui sur les micro-fermes et relocalisation de l’agriculture mené par Bordeaux sciences agro ;
  • Des manifestations locales pour faire connaitre les produits locaux de qualité ;
  • L’aide à la création de magasins de producteurs locaux ;
  • Des labellisations « bio engagés » ;
  • L’aide à la décarbonation des filières de production ;
  • L’aide à la conversion bio ;
  • Des actions de formation dans les lycées…
Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine

Le Lab Alimentation Nouvelle-Aquitaine est un espace de travail digital collaboratif.

Il permet la collaboration entre les différents acteurs de l’agriculture et de l’alimentation en mettant en commun les ressources et les compétences :

  • S'inscrire aux rencontres professionnelles en ligne
  • Participer aux webinaires
  • Déposer des annonces
  • Être alerté des actualités
  • Rechercher des informations en lien avec l'alimentation
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