Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

Agendas

Mois de la bio 2021

- Nouvelle-Aquitaine

Professionnels de l'agriculture, découvrez, durant un mois partout en Nouvelle-Aquitaine, l'agriculture biologique, ses filières, ses innovations et perspectives. Près de 70 rencontres et formations sont organisées pour s'informer sur les aspects pratiques, techniques, économiques et humains avec les acteurs de la filière.

Publié le Mardi 2 novembre 2021
  • #Agriculture
  • #Agroalimentaire
  • #Bio
  • #Entreprise

Durant tout le mois de novembre, les professionnels de l'agriculture biologique ouvrent leurs portes aux producteurs de Nouvelle-Aquitaine pour échanger directement entre professionnels sur les défis techniques, les succès, mais aussi les questions à se poser avant de se lancer, les écueils à éviter, afin de réussir son projet en production biologique.

A la rencontre des professionnels du bio

Cette 10e édition rassemble plus de 80 événements pour échanger en direct avec des productrices et producteurs bio, des techniciens spécialisés, des opérateurs économiques, dans toutes les filières de productions (élevage, maraîchage, arboriculture, viticulture, grandes cultures, ...). Ils aborderont ainsi les thématiques des :

  • techniques et les innovations,
  • coûts de production et résultats économiques,
  • débouchés et les filières émergentes.

Les producteurs intéressés pourront rencontrer et interroger des producteurs récemment ou plus anciennement convertis au bio, des conseillers spécialisés du réseau Bio Nouvelle-Aquitaine, des Chambres d’agriculture, d'Interbio Nouvelle-Aquitaine, des coopératives et groupements agricoles, des organismes certificateurs et des centres de gestion.

Mois de la bio 2021
Un événement co-organisé

Cet événement professionnel est organisé conjointement par Bio Nouvelle-Aquitaine, les Chambres d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine, Interbio Nouvelle-Aquitaine, et l’ensemble de leurs partenaires dans les actions de développement des conversions à l’agriculture biologique.
Avec le soutien de l’Union européenne et la Région Nouvelle-Aquitaine.

L'agriculture bio en Nouvelle-Aquitaine

Ce mois permettra de découvrir sur le terrain l'agriculture biologique et les filières :

  • Grandes cultures : innover avec des productions à haute valeur ajoutée
  • Productions animales : relever le défi de l’autonomie alimentaire
  • Fruits et légumes : sécuriser sa production et sa commercialisation
  • Viticulture : préparer et organiser son passage en AB

Grandes cultures

À découvrir pendant le Mois de la bio :

  • la filière brassicole, la filière des huiles alimentaires, le chanvre alimentaire,
  • les opportunités de diversification et les techniques pour produire des cultures à haute valeur ajoutée (légumes frais et secs, semences potagères, houblon),
  • les stratégies économiques,
  • le bilan d’un passage en AB et les débouchés en phase de conversion.

Productions animales

À découvrir pendant le Mois de la bio :

  • les actualités et les besoins des filières lait et viande,
  • les clés de réussite d’un passage en élevage bio,
  • les techniques pour favoriser l’autonomie alimentaire,
  • les intérêts de la mixité (bovins-porcins, élevage-culture).

Fruits et légumes

À découvrir pendant le Mois de la bio :

  • les points de vigilance sur le parcours à l’installation en maraîchage,
  • les atouts du maraîchage diversifié (fruits, élevage, plants, oeufs),
  • les techniques de production et filières en noix, fraises et petits fruits, pommes, kiwis,
  • les circuits de commercialisation.

Viticulture 

À découvrir pendant le Mois de la bio :

  • l’émergence de la filière cognac bio,
  • les alternatives au désherbage chimique et la gestion des sols,
  • les points clés de la conversion bio,
  • la pratique de la biodynamie.

Innovons aujourd'hui, Explorons demain