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Du 22 février au 1er mars 2020, la Région est au Salon international de l'agriculture de Paris. L'occasion de montrer au grand public comment éleveurs et producteurs (ré)inventent l’agriculture pour produire bon et bien.
Poursuivre une production de qualité tout en préservant notre environnement, permettre à chacun de manger bien et préserver les revenus de nos agriculteurs, tels sont les enjeux de la Région et de sa stratégie Néo Terra.
L’objectif de ce défi est, tout en préservant une juste rémunération des agriculteurs et le maintien de la compétitivité de nos filières, d’adapter les exploitations aux conséquences actuelles, et à venir, du dérèglement climatique et de prendre en compte les attentes sociétales et les enjeux environnementaux.
En Nouvelle-Aquitaine, cet engagement ne date pas d’hier ! La Région a initié depuis 2010 une démarche de transition ambitieuse grâce notamment à Acclimaterra autour des questions climatiques et Écobiose pour les questions de biodiversité.
Toute l'année, la Région est présente aux côtés des maraîchers, éleveurs ou viticulteurs pour les accompagner dans ce défi collectif de faire de la Nouvelle-Aquitaine une référence en matière d’agroécologie et de massifier les bonnes pratiques déjà mises en place par de nombreux agriculteurs.
Lors du Salon international de l'agriculture, le public pourra rencontrer des agriculteurs et agricultrices engagés dans cette démarche et soutenus par la Région. L'espace Nouvelle-Aquitaine sera aussi l'occasion pour le plus grand nombre de découvrir toute la richesse des produits de nos terroirs. En effet, outre son statut de 1e région agricole de France, la Nouvelle-Aquitaine possède des trésors gastronomiques : des produits du terroir connus, reconnus et même labellisés sous Signes Officiels de Qualité et d'Origine (SIQO). 295 sont officiellement recensés.

Les premières avancées en Nouvelle-Aquitaine
Les champs du possible
- VitiREV, projet exemplaire de la filière viticole (recherche, profession, enseignement, start-up…) pour sortir des pesticides et valoriser les territoires viticoles de Nouvelle-Aquitaine.
- La Certification Haute Valeur Environnementale, Avec plus de 1 000 exploitations certifiées (le nombre a doublé en 2019), la Nouvelle-Aquitaine est la première région labellisée HVE.
- Le Pacte BIO : en 2017 la Région a signé avec l’Etat et les représentants professionnels de la bio un plan visant à développer la production. Depuis 2015 le nombre d'exploitations bio a augmenté de plus de 65%, doublant la surface agricole utile bio.
- Beef Carbone : un partenariat régional en faveur de la réduction des émissions de gaz à effet de serre des élevages bovins. Le programme Beef Carbon lancé en mai 2019 s’appuiera sur 600 exploitations néo-aquitaines.
Les aides régionales en faveur de la transition agroécologique
La Région développe un nouvel outil pour favoriser l’accès au crédit dans le secteur agricole et agro-alimentaire. La Nouvelle-aquitaine, accompagnée de l’Europe, a ainsi créé une garantie publique dénommée Alter’NA (Alternative en Nouvelle-Aquitaine)un fonds de garantie de 36 millions d’euros, abondé par l’Europe et la Région, qui devrait générer environ 230 millions d’euros de prêts en 3 ans.
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