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La Région Nouvelle-Aquitaine développe un nouvel outil pour favoriser l’accès au crédit dans le secteur agricole et agro-alimentaire. La Région, accompagnée de l’Europe, a ainsi créé une garantie publique dénommée "Alter’NA" (Alternative en Nouvelle-Aquitaine).
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Alter’NA est un fonds de garantie de 36 millions d’euros, abondé par l’Europe (Feader et Fonds Juncker) et par la Région, qui devrait générer environ 230 millions d’euros de prêts en 3 ans.
Alter’NA vise à :
- Favoriser un meilleur accès au financement pour les projets risqués ou pour les nouvelles entreprises sans historique de crédit
- Alléger les conditions et exigences en cas d’insuffisance de garanties, par rapport aux exigences standards des intermédiaires financiers
- Proposer des prêts d’investissement ou de développement à des conditions préférentielles en termes de taux d’intérêt et de limitation de garanties personnelles
- En facilitant les investissements destinés à faire évoluer les pratiques, Alter'NA s’inscrit pleinement dans les ambitions de Néo Terra, la feuille de route régionale de la transition environnementale et climatique.
Alter’NA pour qui ?
Le dispositif s'adresse aux :
- Exploitants agricoles qui exercent réellement une activité agricole (personnes physiques et conjoints collaborateurs, personnes morales dont l'objet est agricole du type GAEC, EARL, SARL, etc., candidats à l'installation ayant le statut de jeune agriculteur, bénéficiaire des aides à l'installation),
Pour le secteur viticole, une certification environnementale de niveau II ou III ou AB est exigée.(Cf. Plaquette sur la certification environnementale sur le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation) - Groupements d’agriculteurs (CUMA composée exclusivement d’agriculteurs, structures collectives),
- Entreprises agro-alimentaires (en mode de production biologique).
L’ensemble des bénéficiaires doivent avoir leur siège ou un établissement actif en Région Nouvelle-Aquitaine.
Alter’NA pour quels projets ?
Le fonds Alter'NA pourra bénéficier aux projets de :
- Transition des exploitations dans le secteur de l’élevage
- Transition des exploitations dans le secteur de la production végétale et du Plan Végétal Environnement
- Développement de la production de fruits et légumes sous serres
- Soutien à la transformation et commercialisation à la ferme
- Soutien aux Industries Agro-Alimentaires pour développer des produits bio