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Actualité

Des produits de qualité, issus de territoires uniques

Temps de lecture 4 minutes

Outre son statut de 1e région agricole de France, la Nouvelle-Aquitaine possède des trésors gastronomiques : des produits du terroir connus, reconnus et même labellisés sous Signes Officiels de Qualité et d'Origine (SIQO). 301 sont officiellement recensés.

Modifié le Mercredi 1 février 2023
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Des SIQO pour une filière engagée

En Nouvelle-Aquitaine, 301 produits régionaux portent une Indication Géographique Protégée (IGP), un Label Rouge, une Appellation d'Origine Protégée (AOP) ou encore une Spécialité Traditionnelle Garantie (STG).

Ces produits, rassemblés sous la bannière Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO), sont le reflet de la grande variété de cultures et production agricole de notre territoire. 

« Au-delà de ces produits, c'est surtout la reconnaissance d'agricultrices et d'agriculteurs passionnés et de savoir-faire parfois ancestraux que nous célébrons », se réjouit le président du conseil régional, Alain Rousset.

C’est une véritable reconnaissance pour toute la filière régionale - première de France et d'Europe pour la valeur de sa production agricole -, mais aussi une garantie pour les consommateurs en termes de qualité et de traçabilité. Elle permet également aux filières de production de réaffirmer et développer leurs positionnements stratégiques sur les marchés nationaux et internationaux.

Quels sont les signes de qualité ?

301 signes officiels de la qualité et de l’origine

  • 80 AOC/AOP : Piment d’Espelette, Chabichou du Poitou, Pomerol, Pauillac, Buzet...…
  • 179 Label Rouge : Bœuf Limousin Label Rouge, Blonde d’Aquitaine…
  • 41 IGP : Canard à foie gras du Sud-Ouest Gascogne, Jambon de Bayonne, Huîtres Marennes Oléron…
  • 1 STG : Moules de Bouchot

Les Signes officiels de qualité et d'origine, décodage…

Les systèmes de qualité européens :

  • Indication Géographique Protégée : elle défend un produit dont les caractéristiques et/ou sa notoriété sont liées à un lieu géographique où se déroule sa production et/ou sa transformation ;
  • Appellation d'Origine Protégée : c’est l’équivalent européen de l’AOC. Toutes les étapes d’élaboration du produit se dont dans une même aire géographique. Elle assure que la complémentarité savoir-faire et terroir donne des caractéristiques au produit ;
  • Spécialité Traditionnelle Garantie : elle protège une recette ou un mode de production traditionnel ;
  • Agriculture Biologique : elle garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

Les signes d’identification de la qualité et de l’origine français :

  • Appellation d’Origine Contrôlée : elle garantit un produit dont toutes les étapes d’élaboration (production et transformation) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit ;
  • Label Rouge : il protège un produit qui, par ses conditions de production ou de fabrication, a un niveau de qualité supérieur par rapport aux produits similaires, dits de consommation courante.

Pour en savoir plus sur les signes de qualité, rendez-vous le site de l’Institut de l’Origine et de la Qualité.

Une agence pour la qualité et la promotion des produits de notre territoire

L’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) œuvre en faveur de produits de qualité, issus de nos terroirs. Répondre aux préoccupations de santé et de bien-être et soutenir la création d'emploi dans nos territoires sont les objectifs principaux de l’AANA !

Les missions de l’AANA :

  • élaborer et mettre en œuvre une stratégie régionale des filières SIQO ;
  • développer l’image et la notoriété des produits de la région Nouvelle-Aquitaine auprès des consommateurs et des prescripteurs au niveau local, national et international ;
  • accompagner et promouvoir collectivement les entreprises agricoles, agroalimentaires, maritimes et viticoles de la région Nouvelle-Aquitaine en France et à l'international.

Plus d’info sur le site de l’AANA ou en téléchargeant leur plaquette de présentation.

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