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Actualité

VitiREV, innovons pour des territoires viticoles respectueux de l'environnement

Temps de lecture 13 minutes

Collectif de plus de 150 partenaires du secteur vitivinicole de Nouvelle-Aquitaine, VitiREV agit pour répondre aux enjeux d’adaptation climatique, de transition écologique. La Région Nouvelle-Aquitaine en coordonne le programme d’action labellisé « territoire d’innovation de grande ambition » par l’Etat.

Modifié le Lundi 5 février 2024
  • #Agriculture
  • #Innovation
  • #Entreprise

Réunissant les interprofessions, syndicats viticoles, collectivités, établissements de recherche et de formation, entreprises, associations, VitiREV a pour objectif de faire émerger la viticulture de demain en s’appuyant sur le travail déjà accompli par tous les partenaires et le initiatives de chacun pour aller plus loin et plus vite ensemble par la mutualisation et le co-construction d’un programme d’actions ambitieux.

Pourquoi VitiREV ?

La viticulture est un des fleurons de l'économie de Nouvelle-Aquitaine. Elle a façonné des territoires et forgé notre culture. La vigne et le vin structurent, animent, et dynamisent ainsi une grande partie de la région, autour d’une grande diversité de produits selon les territoires. 
C’est pourquoi la transformation de la viticulture permettant de concilier les attentes sociétales, le respect de l’environnement, l’adaptation au changement climatique et la préservation de la typicité de ses vins est un enjeu territorial fort aussi bien au niveau régional que local.
Les acteurs de la filière se sont mobilisés autour de la Région Nouvelle-Aquitaine pour répondre l'appel à projets "Territoires d'Innovation" , lancé dans le cadre du Programme d’Investissements d’Avenir et ont ainsi présenté le projet VitiREV.
C’est le 13 septembre 2019 que les partenaires ont appris que VitiREV faisait partie des 24 lauréats  et pourrait développer le projet sur les 8 années à venir.

Tout l’enjeu de ce projet est de faire émerger la viticulture de demain, en s’appuyant sur le travail déjà accompli par tous les partenaires et les initiatives de chacun. L’objectif est d’aller plus loin et plus vite ensemble par la mutualisation et la co-construction d’un programme d’actions ambitieux.

Au-delà de la création d’une véritable dynamique collective, unique en France, de l’ensemble des appellations régionales, le projet VitiREV vise à impulser les changements nécessaires pour modeler les territoires et les pratiques viticoles de demain qui devront, tout en créant de la valeur, répondre à ces nombreux enjeux. 

Cette ambition portée par nos vignobles s’inscrit totalement dans la feuille de route Néo Terra qui engage la Région dans une prise en compte systémique de la transition écologique.

En savoir plus sur VitiRev avec la synthèse du programme VitiREV, une présentation en vidéo et le podcast Alternatives :

Logo Néo Terra
Néo Terra
La feuille de route Néo Terra fixe 6 ambitions, accompagnées d’engagements chiffrés et d’actions concrètes. L’objectif est d’accompagner l’effort de transitions écologiques pour transformer la Nouvelle-Aquitaine et agir pour un monde vert, durable et solidaire.

Télécharger VitiRev en bref
VitiREV en bref (FR) (Format pdf, 4.46 Mo)
VitiREV en bref (EN) (Format pdf, 4.43 Mo)

VitiREV

Le secteur viticole en Nouvelle-Aquitaine - état des lieux
  • changement climatique fort, les effets sont déjà importants sur le vignoble
  • une culture particulièrement exposée aux maladies par son climat océanique
  • sans traitement bio ou conventionnel de la vigne, pas de récolte possible 8 années sur 10 (selon l’IFV-Institut français de la vigne et du vin)
  • la viticulture, consommatrice de produits phytopharmaceutiques : 20 % de la consommation pour 3 % des surfaces agricoles (au niveau national)
  • sur-traitement de la vigne à plus de 50 %, pour assurer la récolte (selon l’IFV)
  • la viticulture bio, plébiscitée par les consommateurs.
  • 14 % de la surface viticole cultivée en bio en Nouvelle-Aquitaine avec des écarts importants selon les territoires mais surtout avec, partout, une progression importante (2021)
  • La viticulture est la filière agricole la plus engagée dans la certification Haute valeur environnementale (HVE)
  • La Région Nouvelle-Aquitaine est largement engagée dans la transition agroécologique via sa feuille de route Néo terra

VitiREV en actions

Le guide VitiREV en actions détaille l'ensemble des opérations du programme VitiREV. [Découvrez ici le document VitiRev en actions en version anglaise]

Les Laboratoires d’Innovation Territoriale et la concertation citoyenne

L’ambition de VitiREV est de recréer un lien fort avec les habitants des territoires viticoles et de repositionner la filière viticole comme un acteur central et plébiscité de la vie et de l’économie locale.

Pour accélérer l’innovation et la mise en œuvre des bonnes pratiques sur toute la région, 15 Laboratoires d'innovation territoriale (LIT) ont été créés.
Ce sont des espaces d’expérimentation et d’innovation créés au niveau local en conditions réelles, avec :

  • des cycles d’expérimentations en boucle courte sur des thématiques spécifiques : biocontrôle, lisières urbaines, biodiversité, variétés résistantes, évolution des métiers du conseil, numérique, œnotourisme, etc.
  • des parties prenantes variées et concernées par la problématique traitée : viticulteurs, caves, citoyens, collectivités, associations, recherche, etc.
  • un archipel de LIT fédérateur pour favoriser les échanges entre territoires et interagir avec tous les axes de VitiREV.

Les 15 LIT de Nouvelle-Aquitaine :

  1. Lisières urbaines et développement durable, porté par le SYSDAU et la FGVB
  2. Bénéfices socio-économiques de la viticulture Bio, porté par la FRAB et INTERBIO sur 6 communes autour de Castillon-la-Bataille
  3. Filière Cognac Responsable, porté par le BNIC
  4. Futurovin : un vignoble du futur au pays du Futuroscope, piloté par la SARL Lavauguyot
  5. Transition environnementale du territoire de Bergerac-Duras, porté par l'IVBD
  6. Développer l'agroécologie au service de l'environnement et de la qualité de vie, porté par le syndicat des producteurs de Pineau des Charentes
  7. Transition environnementale du territoire viticole du Marmandais, porté par la Fédération des Vins Agenais et Côtes du Marmandais
  8. Territoire de Madiran, porté par la Maison des Vins de Madiran
  9. Village vigneron en transition, porté par la commune de Saint-Christophe-des-Bardes
  10. Bacchus : biodiversité et viticulture, porté par INRAe, situé entre le Libournais et l’Entre-Deux-Mers
  11. Margaux, porté par le syndicat viticole
  12. Acceptabilité de la viticulture, porté par la communauté d’agglomération de Grand Angoulême
  13. Un vignoble au service du vivant, porté par la coopérative des Vignerons de Buzet
  14. Une viticulture durable et participative, porté par le GDON des Bordeaux
  15. Cepa(h)ges, initié par la Communauté de Communes de l’Estuaire (CEE). 

VitiREV a pour objectif de favoriser la concertation et la médiation avec les citoyens.
Une méthodologie d’accompagnement au dialogue social et à la coopération est employée par ces 15 territoires de projet pour engager le changement.

Carte LIT VitiREV

Agroécologie et nouvelles technologies

Modifier les pratiques pour une production respectueuse de l’environnement et garantir la quantité et la qualité des récoltes sont les enjeux pour les exploitants. Mais ces changements représentent des risques pour les viticulteurs, notamment financiers et peuvent être un frein au développement de solutions alternatives.
Aussi, il est nécessaire d’accompagner le développement de nouvelles technologies jusqu’à la diffusion et l’appropriation par les utilisateurs.

Le projet permet de financer les projets innovants et soutenir les professionnels dans la gestion du risque notamment via deux fonds d’investissement créés depuis décembre 2020 :

  • VitiREV Innovation géré par Demeter, s’appuyant sur une large variété de financiers privés et publics à destination des entreprises innovantes,
  • VitiREV Terradev géré par Calao finances, à destination des exploitations viticoles pour faciliter les investissements (fonciers et d’exploitation) nécessaires.

Le Forum Innov’Invest, est plus qu’un rendez-vous international des PME et start-up porteuses de projets pour la filière viticole avec des investisseurs ; il permet la mise en relation et la visibilité de ces entreprises.

Les caves coopératives de Buzet et de Tutiac expérimentent l’assurance comme levier au changement de pratiques en réduisant la prise de risque du viticulteur engagé. Ce projet mêle également la recherche en Sciences humaines et sociales. Cette action est menée par IFV, INRAE, Université de Bordeaux et Groupama. Les résultats des premières expérimentations 2019/2020 sont encourageants.

Chateau Luchey Halde

Transformation numérique

Le numérique est un pilier essentiel de l’évolution des pratiques pour la transition vers une agriculture durable : la collecte, l’exploitation et la valorisation de données représentent un potentiel élevé d’optimisation des pratiques, notamment pour réduire l’usage des pesticides. 

Plusieurs démarches sont en cours :

  • La plateforme numérique VitiDATA a été créée pour collecter et combiner les données hétérogènes provenant des territoires. Elle couvre des thématiques diverses comme les traitements, la météorologie, l’observation des maladies, les rendements, les démarches environnementales, la biodiversité…
  • L’outil DEVOPP est une application proposant une analyse globale et multicritère des pratiques phytosanitaires avec des résultats formalisés à l’aide d’indicateurs simples dédiés aux vignerons.

Dans le domaine de la robotique et du numérique, le programme VitiREV soutient une douzaine d’initiatives menées par les signataires de l’accord de consortium vitiREV et finance la croissance et les développements d’une quinzaine de startups de la winetech via le fonds d’investissement vitiREV Innovation ou via les aides à la Recherche et à l’innovation opérées par la Région Nouvelle-Aquitaine. A mi-parcours du programme vitiREV, ce rapport évalue l’impact de ces solutions sur la réduction des pesticides, qui reste l’enjeu numéro 1 du programme :

Lire le Rapport Numérique Robotique VitiREV Février 2024

Evolution des métiers et attractivité des territoires

Nombre de viticulteurs sont déjà engagés dans la transition agroécologique de leur vignoble, mais il est important de faire connaître leurs bonnes pratiques pour que ces dernières soient adoptées par l’ensemble de la filière. La formation initiale et continue doit notamment se transformer pour répondre aux nouvelles exigences des métiers de viticulteur, de salarié agricole, mais aussi de conseiller technique.
Cette transformation des pratiques nécessite une main-d’œuvre importante alors que la filière viticole peine à recruter, il est donc nécessaire de rendre les métiers, les exploitations viticoles et les territoires attractifs.

Favoriser l’adoption de bonnes pratiques agroécologiques

Le campus régional de la vigne et du vin lancé en novembre 2023 proposera aux scolaires, apprentis, étudiants, actifs ou en reconversion professionnelle et demandeurs d’emplois, en formation initiale et continue, un panel de formations identifiées par les acteurs intervenant de l’amont à l’aval de la filière : du vigneron à l’embouteilleur.

De nouveaux outils et formats pédagogiques sont mis au point pour aider les viticulteurs et leurs salariés à améliorer leurs pratiques (réseau de conseillers, challenges, mini formations, simulateurs, réalité virtuelle…)..

Développer l’attractivité de la filière et des territoires viticoles

De nouveaux outils plus proches de l’univers des jeunes (escape game, jeux vidéo) ont été développés par Cap Métiers, une banque des stages et la formation des professionnels de l’orientation sont également disponibles pour susciter les vocations dans les métiers de la viticulture.

Un pôle de formation professionnelle en oenotourisme et aux métiers vitivinicoles de demain est en structuration à l’ISVV.

La filière viticole s’engage dans la démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises via des outils collectifs mis en place par les interprofessions.

Un dispositif de formation-insertion en alternance pour les 17-30 ans éloignés de l’emploi permet une insertion sociale et professionnelle durable avec l’aide des Apprentis d’Auteuil. Cette formation est axée sur la bio, la biodynamie, la taille douce, l’agroécologie et l’agroforesterie.

Recherche participative et observatoires

De l’impact sur la santé et la biodiversité, de la sortie des pesticides en passant par l’adaptation au changement climatique, un approfondissement des connaissances est essentiel pour apporter des réponses pertinentes sur des sujets variés.

Un agenda de recherche a été développé par l’INRAe en concertation avec la profession viticole et les territoires. L’objectif était d’une part de définir les trajectoires possibles pour s’affranchir de l’usage des pesticides. D’autre part, cet agenda a précisé les connaissances scientifiques à compléter afin de permettre cette sortie des phytosanitaires de synthèse.

Une chaire de recherche sur les attentes sociétales de la vigne et du vin (ASVV) interroge les professionnels et les citoyens afin d’objectiver les attentes de la société vis-à-vis du secteur vitivinicole.

Un observatoire des coûts et de la santé financière des exploitations viticoles met en place un suivi économique de la filière régionale pour mesurer l’impact économique des changements de pratiques.

OPUS, l’Observatoire des Pratiques, des Usages et de la Santé en lien avec les pesticides viticoles, mesure les impacts sur la santé des différentes pratiques observées en région.

Contacter les équipes de VitiREV

Coordination générale :

Les 9 axes du programme

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