Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

Agendas

Terre Nourricière, les rencontres du manger local

- Limoges

Ce nouvel événement "agri-culturel" proposera des temps de rencontres pour parler du "manger et produire local" et ainsi, de l'agriculture paysanne, locale et bio. Au programme de Terre Nourricière : ciné-débat, animations pour petits et grands, table-ronde, spectacle théâtral... L'objectif : apprendre et s’inspirer, pour agir.

Publié le Jeudi 28 septembre 2023
  • #Agriculture
  • #Agroalimentaire
  • #Environnement
  • #Entreprise

Tisser des liens entre culture et agriculture

Agriculture nourricière, résilience alimentaire et réflexion autour de notre modèle agricole, seront les grands thèmes d'échanges et de débats de "Terre nourricière", le nouvel événement proposé par l'association Terre de liens Limousin, l’Adear Limousin et Agrobio 87.

Ouvert à tous les publics, "Terre nourricière" fait une proposition simple : offrir un temps convivial autour de différentes formes d’expression sur la thématique générale du manger local.

Au programme de "Terre nourricière" :

  • Mardi 3 octobre
    Ciné débat "Bienveillance paysanne"
  • Mercredi 4 octobre
    Matinée d'échanges "Produire une alimentation locale et durable, des exemples inspirants pour agir en Haute-Vienne" - Rencontre professionnelle pour les élus, agents des collectivités, entreprises
    Après-midi d’animations "agroécologie" - Contes, lectures et courts-métrages - Pour toute la famille
  • Jeudi 5 octobre
    Journée avec Marc Dufumier - intervention au lycée agricole des Vaseix et café-rencontre à l’espace test Pouss&Bio de Verneuil-sur-Vienne (rencontre professionnelle à destination des paysannes et paysans)
    Soirée spéciale "Agriculture nourricière" - Afterwork paysan et table ronde "Quel modèle pour une agriculture nourricière ?"
  • Vendredi 6 octobre 
    Spectacle "Nouveaux Terriens" avec Fred Billy - Entrée libre, sur réservation

Une exposition photo, baptisée "Terriens" sera à découvrir à la Bibliothèque Francophone Multimédia de Limoges, du 3 au 13 octobre, sur entrée libre. La photographe Delphine Blast est allée à la rencontre des fermières et fermiers qui font le mouvement Terre de Liens.

Affiche Terre nourriciere

La Région engagée pour rendre accessible une alimentation locale bio de qualité

L’accès à une alimentation durable, saine et de qualité, pour les 6 millions de Néo-Aquitains représente un enjeu majeur et stratégique pour la Région Nouvelle-Aquitaine.
La stratégie régionale est détaillée dans le Pacte Alimentaire, pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine, signé en janvier 2021 par l’ensemble des têtes de réseaux régionales, de l'amont à l’aval des filières alimentaires.

Les objectifs partagés sont :

  • la création et le partage de la valeur ajoutée dans les différents maillons de la chaine alimentaire, pour garantir notamment une juste rémunération des producteurs,
  • la production d’une alimentation saine, durable et de qualité, issue des filières agricoles engagées dans la transition agroécologique,
  • l’accès à une alimentation locale et régionale de qualité.

Outil phare du Pacte Alimentaire, l’appel à projets circuits alimentaires locaux permet de soutenir des démarches locales structurantes et opérationnelles, qui contribuent à la structuration de filières alimentaires sur les territoires et à la consommation de produits locaux.

Innovons aujourd'hui, Explorons demain