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Depuis 2023, des champignons de Paris sont produits à Parentis-en-Born dans les Landes. Dans son bâtiment neuf, Cabanes et Cie fait pousser ses précieux trésors sans pesticide ni énergie fossile. Un projet ambitieux accompagné dès ses débuts par la Région.
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Vincent Audoy, Adèle Audoy et Toby Wright ont fait leur preuve en créant Tom d’Aqui en 2009 à Parentis-en-Born. Aujourd’hui, l’exploitation s’étale sur 25 hectares de serres et produit plus de 15000 tonnes de tomates chaque année.
Cette belle réussite pousse le trio d’ingénieurs agronomes à se lancer un nouveau défi. “Après avoir fait des tomates pendant quinze ans, on cherchait un challenge et l’univers du champignon nous paraissait intéressant car très technique” se souvient Vincent Audoy, l’un des des trois cofondateurs.
Face à l’exploitation de tomates, il suffit de traverser la route pour trouver la construction moderne où poussent leurs champignons de Paris. “La France importe près de 70% de sa consommation de champignons car c’est un métier manuel et les pays à bas coût ont détruit la filière française”.
Pour autant une demande existe, le consommateur est avide de produits locaux, frais et meilleurs gustativement.
Après quatre ans de gestation, la champignonnière nouvelle génération commence à fonctionner en février 2023.
Des conditions de travail améliorées
Si autrefois ce champignon poussait dans les caves parisiennes, Cabanes et Cie n'exploite pas en sous-sol mais préfère prendre de la hauteur. Perchés sur une nacelle se déplaçant à vitesse lente le long de jardinières de 40m de long, les cueilleurs font face à des plans inclinés pour faciliter leur travail.
Une fois le champignon cueilli, il est déposé sur un tapis roulant et convoyé jusqu'à la chambre de refroidissement.
Avec ces innovations techniques, l’entreprise n’a pas de mal à recruter. “La pénibilité a été gommée, nous avons même une liste d’attente”. D’un point de vue agronomique, la technique n’a pas changé depuis deux siècles. “C’est toujours un compost à base de fumier de cheval auquel nous ajoutons une couche de terre de gobetage”. Pourtant, l’environnement n’a plus rien à voir avec de sombres sous-sol. Superposées par rangées de six, les jardinières suspendues sont une douzaine dans chacune des douze chambres de pousses. La température y est maintenue à 18° par une pompe à chaleur.
Bientôt des panneaux solaires posés sur le toit permettront au bâtiment de fonctionner en quasi autosuffisance.
Ne pas faire plus mais faire mieux
Produits sans pesticides, le champignon est cueilli 7/7j, 20/24h. “Il pousse très vite, entre 2-4% par heure, il faut donc constamment être là pour le ramasser au bon moment”.
A ce rythme, Cabanes et Cie produit 55 tonnes par semaine, l’essentiel acheté par la grande distribution, majoritairement en local. “70% de nos ventes restent en Nouvelle-Aquitaine”.
Ce projet ambitieux au budget total de 22 millions d’euros a été accompagné dès ses débuts par la Région notamment avec une aide de 322000 auros pour soutenir l’innovation.
Aujourd’hui, la société réalisant 8 millions d'euros de chiffres d’affaires ne compte “pas faire plus mais faire mieux” selon son dirigeant. Pour cela, outre les panneaux photovoltaïques, un autre chantier est en cours, celui de l’élimination des emballages plastiques. Afin d’être totalement alignée avec sa devise : du frais et local, sans pesticide ni énergie fossile.