Agendas
à la salle des fêtes - 16150 Etagnac
16h30
La Région et ADI Nouvelle-Aquitaine vous donnent rendez-vous à la salle des fêtes d'Etagnac le 24 novembre, pour découvrir les retours d’expériences d’entrepreneurs et d’acteurs locaux de Charente et de la Haute-Vienne.
Rencontres, débats, partages d'idées
Vous êtes élu, citoyen, agriculteur, entrepreneur ou acteur du développement local ?
Rendez-vous à « Innovez en Ruralité » pour vous inspirer de projets locaux et réalisations à succès afin de mieux comprendre les stratégies entrepreneuriales de ceux qui s’implantent et se développent en milieu rural. À cette occasion, vous pourrez rencontrer les acteurs de l'écosystème local, débattre avec les témoins lors de la soirée et poser vos questions sur les aides et dispositifs qui s’offrent à vous.
Trouvez des réponses claires aux enjeux de la ruralité d’aujourd’hui et des pistes pour :
- Recruter des talents : comment attirer les compétences en ruralité ?
- Concevoir et produire différemment
- Valoriser les matières premières locales : réussir à mieux utiliser les ressources du territoire.
- Mobiliser les acteurs publics spécialistes de l’innovation implantés sur votre territoire.
Au programme
Lundi 24 novembre - salle des fêtes d'Etagnac
16h30 - Accueil
17h - Discours d'ouverture par :
- Henri de Richemont, maire d'Etagnac,
- Vincent Bost, directeur général d'ADI Nouvelle-Aquitaine,
- Virginie Lebraud, conseillère régionale, élue référente du territoire Charente e Limousin,
17h30 - Table-ronde #1 - Préserver et fidéliser les salariés : l'innovation pour réinventer l'entreprise
Dans un contexte où la compétitivité repose autant sur l’innovation technologique que sur la capacité à attirer et fidéliser les talents, la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est un véritable levier stratégique. Comment les entreprises se réinventent-elles pour protéger, former et engager durablement leurs collaborateurs ?
18h15 - Table-ronde #2 - L’innovation pour répondre à la préservation de l’environnement dans les territoires ruraux
Face au défi climatique, l’innovation n’est plus une option, elle devient le moteur de la transformation et de la compétitivité durable. Quels sont les nouveaux modèles imaginés par les structures dans les territoires pour préserver l’environnement de qualité dans lequel elles ont la chance de se développer ?
- ABCI (Saint-Brice-sur-Vienne) : cette entreprise à taille humaine, spécialisée dans les métiers de la chaudronnerie et de la métallerie, considère que les salariés sont au cœur de sa réussite et investit pour conserver ses talents ;
- FBO (Saint-Junien) : l’équipementier ferroviaire mise sur le bien-être et l’épanouissement de ses salariés et intègre notamment des technologies robotiques pour évaluer leur stress ;
- PÉPINIÈRES CHARENTAISES (Montemboeuf) : le pépiniériste innove en écoconception et gestion durable de l’eau, misant sur la protection biologique intégrée et l’usage raisonné des ressources ;
- LABBÉ TP (Confolens) : cette société coopérative de travaux publics s'engage pour l’amélioration des conditions de travail et la gestion durable de ses chantiers
- MULTIPLE RURAL (Pressignac) : ce commerce s'intègre dans la revitalisation de la commune et la mise en valeur des circuits courts ;
- TERREAL-WIENERBERGER (Roumazières Loubert) : l’entreprise leader de la tuile en terre cuite s’engage fortement pour réduire son impact sur l’environnement et préserver les écosystèmes locaux.
19h - Débat : Le développement économique sur les territoires en difficulté
avec Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine
19h45 - Cocktail dînatoire