Agendas
sous la Halle du Marché couvert - 64220 Saint-Jean-Pied-de-Port
16h30
La Région et ADI Nouvelle-Aquitaine vous donnent rendez-vous sous la Halle du Marché couvert à Saint-Jean-Pied-de-Port le 12 mars, pour découvrir les retours d’expériences d’entrepreneurs et d’acteurs locaux du Pays basque.
Rencontres, débats, partages d'idées
Vous êtes élu, citoyen, agriculteur, entrepreneur ou acteur du développement local ?
Rendez-vous à « Innovez en Ruralité » pour vous inspirer de projets locaux et réalisations à succès afin de mieux comprendre les stratégies entrepreneuriales de ceux qui s’implantent et se développent en milieu rural.
Trouvez des réponses claires aux enjeux de la ruralité d’aujourd’hui et des pistes pour :
- Recruter des talents : comment attirer les compétences en ruralité ?
- Concevoir et produire différemment
- Valoriser les matières premières locales : réussir à mieux utiliser les ressources du territoire.
- Mobiliser les acteurs publics spécialistes de l’innovation implantés sur votre territoire.
Au programme
16h30 - Accueil
17h - Discours d'ouverture par :
- Laurent Inchauspé, maire de Saint-Jean-Pied-de-Port,
- Vincent Bost, directeur général d'ADI Nouvelle-Aquitaine,
- Emilie Dutoya, conseillère régionale, élue référente du territoire Pays Basque,
- Laurence Rouède, vice-présidente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge du développement, de l'équité des territoires et des contractualisations.
17h30 - Table-ronde #1 - Mobiliser les ressources locales pour stimuler l'innovation
Comment, en favorisant un développement économique durable, les ressources locales peuvent être les pépites qui alimentent l'innovation et le développement des entreprises ? De quelles manières, en investissant dans la R&D, ces entreprises deviennent ainsi des acteurs de l'économie circulaire, transformant les défis environnementaux en opportunités commerciales ?
- Jean Delatour Ventura, dirigeant de TOKILIA, entreprise proposant divers produits d'habillement et d'ameublement afin de valoriser et réinventer la filière laine locale ;
- Paul Wetterwald, président de WETTERBIOTECH, start-up, située à Itxassou, spécialisée en biotechnologie et chimie verte, qui développe des solutions concrètes pour l'élevage, la viticulture, l'arboriculture et le maraîchage ;
- Hervé Boissinot, dirigeant de la biscuiterie Okina et représentant du Cluster Uztartu, dont la démarche est portée par des agriculteurs pour transformer des produits agricoles 100% d'origine Pays Basque ;
- Michel Goicoechea, dirigeant de la Truite de Banka, pisciculture familiale développant une activité de transformation de peaux de truites en une gamme écoresponsable d'articles de maroquinerie.
18h15 - Table-ronde #2 - Réinventer la ruralité avec des initiatives innovantes
Au cœur de la revitalisation économique des territoires ruraux réside un développement économique différent. Comment rapprocher les producteurs et les consommateurs pour créer une chaîne de valeur locale robuste et équitable ? Quelles sont les dynamiques pour y parvenir? Pourquoi les partenariats « public-privé » peuvent permettre de soutenir les initiatives locales et stimuler l’activité d’un village ?
- Sonia Martin del Campo, présidente de la société coopérative TEQUIO, structure portant des programmes immobiliers à but non lucratif et accompagnant les communes dans leurs projets d'aménagement urbain et Cyril Arhie, maire de Menditte ;
- Jean-Claude Coste, maire de la commune d'Ance Féas, qui témoignera de la manière dont le territoire a proposé du foncier non utilisé à des éleveurs de porcs.
- Émeline Robillard, directrice générale d'Aupa Citiz, société coopérative d'autopartage proposant des solutions de mobilité innovantes adaptées aux territoires ruraux.
19h15 - Débat : Quelles opportunités pour un développement territorial à succès ?
- Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine ;
- Paxkal Indo, président du Conseil de développement du Pays Basque ;
- Catherine Oteiza, cheffe d'entreprise et co-présidente de l'association AIBA.
20h - Cocktail dînatoire