Agendas
Avenue André Lafon - 33820 Saint-Ciers-sur-Gironde
La Région et ADI Nouvelle-Aquitaine vous donnent rendez-vous à la salle des fêtes de Saint-Ciers-sur-Gironde le 25 novembre, pour découvrir les retours d’expériences d’entrepreneurs et d’acteurs locaux autour de l’industrie, la viticulture, les services de proximité, l’emploi ou encore l’attractivité.
- #Développement d'entreprise
- #Entreprise
Les innovations à l'honneur
« Innovez en Ruralité » est l’événement dédié aux entrepreneurs ruraux pour s’enrichir et s’inspirer des projets locaux menés tant sur le plan social, environnemental, économique, que technologique. Qu’importe leur échelle, ces innovations sont une véritable plus-value pour le territoire. A cette occasion, vous pourrez rencontrer les acteurs de l’écosystème local, débattre avec les témoins lors de la soirée et poser toutes vos questions sur les aides et dispositifs qui s’offrent à vous.
Au programme
Dès 17h, des tables-rondes et un grand débat vous sont proposés autour des enjeux auxquels les acteurs locaux sont confrontés en Haute-Gironde.
- Table-ronde #1- Vignobles en transition : « Comment la Haute Gironde transforme ses contraintes en opportunités d'avenir ? »
En Haute Gironde, la transformation de la filière viticole prend une ampleur particulière. Face aux défis actuels, la réorganisation des pratiques et des structures devient un enjeu stratégique. C’est dans cette dynamique que les acteurs locaux s’engagent résolument sur la voie de l’innovation, qu’elle soit technologique, environnementale ou de service. Porter un nouveau regard sur la vigne ne consiste pas seulement à s’adapter aux nouvelles contraintes, notamment climatique mais aussi à saisir les opportunités pour diversifier ses activités, conquérir de nouveaux marchés et réinterpréter les attentes des consommateurs.
Avec :
• Alexandre Neveu, de l'entreprise NEVEU (Reignac), entreprise du bâtiment fabriquant des briques isolantes à partir de sarments de vigne, initiative audacieuse visant à transformer les déchets viticoles en matériaux de construction écologique.
• Alexandra Ould-Yahoui des Espaces Saquary, éco tiers-lieu nourricier (Plassac) dont l'ambition est de former et de sensibiliser le grand public et les professionnels à l'aide d'un bâtiment et d'un parc de 13 hectares pouvant accueillir des formations et projets associatifs en lien avec l'environnement, l'alimentation et les low techs.
• Eve Lalande pour CEPA(h)GES, laboratoire d'Innovation Territoriale (Braud et Saint-Louis) lancé à l'initiative des 4 Communautés de communes de la Haute Gironde, d'un collectif de vignerons, d'élus et de citoyens afin de résoudre les problèmes du territoire portant sur les transitions, à travers la recherche.
• Didier Peytour, soutient un projet oenotouristique porté par THE GALA Hotels Group visant à faire revivre un patrimoine historique du XVIIème siècle sur le domaine du Château de Grissac. Le futur hôtel de standing sera complété par un restaurant bistronomique ainsi que de six gîtes, d'un café et d'une épicerie.
- Table-ronde #2 - Réinventer l'entreprise : « Comment l’innovation dans l’entreprise transforme nos métiers et nos territoires ? »
L’innovation organisationnelle joue un rôle clé dans la transformation des structures et des métiers associés. Face aux évolutions rapides de notre société et de notre économie, il est essentiel d’adopter de nouvelles façons de penser et d’agir pour répondre aux enjeux actuels. Qu'il s'agisse de restructurer une entreprise, de repenser des modes de production ou de diversifier ses activités, les entreprises et les acteurs publics sont aujourd'hui au cœur de cette transformation.
Avec :
• Benoît Texier, président de DELPLAST (Pugnac), fabriquant d'accessoires magnétiques dédiés au secteur du bâtiment. L'entreprise a fait le choix de relocaliser 100% de la fabrication de ses systèmes grâce à des process innovants de fabrication et d'organisation du travail.
• Stéphane Rahard, directeur d' ESPEREL (Saint-Aubin-de-Blaye), société proposant un service de portages de plats cuisinés à domicile. Elle déploie une nouvelle offre de formations à destination de ses livreurs afin de diversifier son offre en particulier pour les publics isolés.
• David Rousseau, fondateur de DAVANT, entreprise déployant une offre de snacking clé en main (fourniture d'un four dédié, d'une dizaine de références de pizzas artisanales et d'un SAV de proximité).
- Débat de clôture : « L'impact des grands projets sur la montée en compétences de la Haute Gironde ».
Avec Alain Rousset, président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. Charlotte Maes, directrice du centre nucléaire de production électrique (CNPE) du Blayais. Sébastien Bougon, fondateur et CEO de Flying Whales.