Fermer
Je suis Noa !

Le Lionbot de la Région Nouvelle-Aquitaine

Agendas

Forum agriculture innovation 2020 - Spécial Foodtech

- Evénement digital
de 14h00 à 17h00
de 14h00 à 17h00

La 5e édition du Forum Agriculture Innovation, organisé par la Région Nouvelle-Aquitaine et La Tribune, aura pour thématique la Foodtech. Ce forum 100 % digital, abordera les initiatives numériques, technologiques et entrepreneuriales innovantes du secteur agro-alimentaire.

Publié le Jeudi 19 novembre 2020
  • #Agriculture
  • #Agroalimentaire
  • #Innovation
  • #Cluster, Pôle compétitivité et Technopole
  • #Entreprise

Suivre le direct

Forum agriculture innovation 2020

Programme

La foodtech, une réponse pour une alimentation responsable ?

14h00 - 14h10
Ouverture officielle par Alain RoussetPrésident de la Région Nouvelle-Aquitaine

14h10 - 14h30
Introduction par Xavier Boidevézi, Secrétaire national du réseau FoodTech

14h30 - 15h30
Table ronde « La technologie au service de l'alimentation » 

  • Thierry Blandinières, CEO InVivo
  • Sabine Brun-Rageul, Directrice Bordeaux Sciences Agro
  • Cyril Texier, Président de la French Tech Bordeaux
  • Erwan Simon, Co-fondateur & CEO, CibleR


15h30 - 15h45 : Pitch « Les nouvelles stratégies de distribution »

  • Laurent Bourgitteau-Guiard, Directeur 1Kubator

15h45 - 16h50 : Table ronde « L'innovation à l'écoute des consommateurs » 

  • Thomas Boisserie, Directeur général, Pauline Air Farm
  • Virginie Broncy, Fondatrice, Le Potager d'à côté
  • Marie Kerouedan, Co-fondatrice et Présidente, Resurrection
  • Yann Priou, Directeur du développement, NextAlim

16h50 - 16h55 : Conclusion

  • Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de la forêt, de la mer et de la montagne.

La food tech

La FoodTech regroupe toutes les initiatives numériques, technologiques et entrepreneuriales innovantes en lien avec l’alimentation. Elle couvre donc l’ensemble de la chaîne, depuis la production, jusqu’à la consommation, en passant par la transformation, et la distribution.

On distingue six catégories dans la foodtech

  • AgTech : Cette catégorie regroupe les startups qui proposent des solutions pour améliorer la production et la qualité de l’agriculture. 
  • FoodScience : Ce sont des startups développant de nouveaux produits alimentaires répondant au besoin de transparence des consommateurs, de préoccupations sanitaires et environnementales.
  • FoodService : Ces startups réinventent l’industrie de la restauration. Cela signifie améliorer la gestion des restaurants et du personnel.
  • Coaching : Dans cette catégorie, les startups répondent aux questions « ma nourriture est-elle bonne pour moi ? » ou « que dois-je manger ? ». 
  • Livraison : Les startups répondent ici aux défis de la livraison dans l’industrie alimentaire. 
  • Retail : Les startups développent des solutions pour le secteur de la distribution alimentaire. Cela va de la numérisation de la chaîne d’approvisionnement jusqu’à une meilleure expérience d’achat en magasin.

Innovons aujourd'hui, Explorons demain