Agendas
- Evénement digital
de 14h00 à 17h00
La 5e édition du Forum Agriculture Innovation, organisé par la Région Nouvelle-Aquitaine et La Tribune, aura pour thématique la Foodtech. Ce forum 100 % digital, abordera les initiatives numériques, technologiques et entrepreneuriales innovantes du secteur agro-alimentaire.
Suivre le direct
Forum agriculture innovation 2020
Programme
La foodtech, une réponse pour une alimentation responsable ?
14h00 - 14h10
Ouverture officielle par Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
14h10 - 14h30
Introduction par Xavier Boidevézi, Secrétaire national du réseau FoodTech
14h30 - 15h30
Table ronde « La technologie au service de l'alimentation »
- Thierry Blandinières, CEO InVivo
- Sabine Brun-Rageul, Directrice Bordeaux Sciences Agro
- Cyril Texier, Président de la French Tech Bordeaux
- Erwan Simon, Co-fondateur & CEO, CibleR
15h30 - 15h45 : Pitch « Les nouvelles stratégies de distribution »
- Laurent Bourgitteau-Guiard, Directeur 1Kubator
15h45 - 16h50 : Table ronde « L'innovation à l'écoute des consommateurs »
- Thomas Boisserie, Directeur général, Pauline Air Farm
- Virginie Broncy, Fondatrice, Le Potager d'à côté
- Marie Kerouedan, Co-fondatrice et Présidente, Resurrection
- Yann Priou, Directeur du développement, NextAlim
16h50 - 16h55 : Conclusion
- Jean-Pierre Raynaud, vice-président du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine en charge de l'agriculture, de l'agroalimentaire, de la forêt, de la mer et de la montagne.
La food tech
La FoodTech regroupe toutes les initiatives numériques, technologiques et entrepreneuriales innovantes en lien avec l’alimentation. Elle couvre donc l’ensemble de la chaîne, depuis la production, jusqu’à la consommation, en passant par la transformation, et la distribution.
On distingue six catégories dans la foodtech
- AgTech : Cette catégorie regroupe les startups qui proposent des solutions pour améliorer la production et la qualité de l’agriculture.
- FoodScience : Ce sont des startups développant de nouveaux produits alimentaires répondant au besoin de transparence des consommateurs, de préoccupations sanitaires et environnementales.
- FoodService : Ces startups réinventent l’industrie de la restauration. Cela signifie améliorer la gestion des restaurants et du personnel.
- Coaching : Dans cette catégorie, les startups répondent aux questions « ma nourriture est-elle bonne pour moi ? » ou « que dois-je manger ? ».
- Livraison : Les startups répondent ici aux défis de la livraison dans l’industrie alimentaire.
- Retail : Les startups développent des solutions pour le secteur de la distribution alimentaire. Cela va de la numérisation de la chaîne d’approvisionnement jusqu’à une meilleure expérience d’achat en magasin.