Actualité
À Chauvigny, dans la Vienne, Thomas Lidon et son frère ont repris depuis le début de l’année l’exploitation agricole et l’huilerie familiale. Grâce à la Dotation nouveaux et jeunes agriculteurs de la Région Nouvelle-Aquitaine, Thomas a pu continuer à produire huiles de tournesol et de colza de haute qualité, poursuivant ainsi l’héritage familial, tout en apportant sa propre touche.
- #Agriculture
- #Entreprise
Une production locale, de la graine à l’assiette
Dans son huilerie située au lieu-dit Breuil, à quelques kilomètres de Poitiers, Thomas Lidon transforme ses récoltes en huiles précieuses. Lentement, les bouteilles en verre se remplissent du nectar doré. Bouchonnage, collage d’étiquette… l’agriculteur boucle la dernière étape de son processus de production avec la mise en bouteilles. Elles sont maintenant prêtes à être vendues directement à l’exploitation. "Nous accueillons ici les clients qui peuvent découvrir notre méthode de transformation", explique Thomas, fier de pouvoir partager son savoir-faire.
En plus des ventes à la ferme, ses huiles de colza et de tournesol sont proposées sur les marchés de Chauvigny et des environs, dans des magasins de producteurs autour de Poitiers et Niort, ainsi que dans les cuisines des cantines de Poitiers. "C’est un gros débouché en circuit court", se réjouit Thomas, soulignant l’importance de la vente directe et de la proximité avec les consommateurs.
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
© Alban Gilbert
Une passion pour la transformation et la vente directe
Fils d’agriculteurs - ses parents ont créé l’huilerie il y a 18 ans - Thomas Lidon vient de s’associer avec son frère en janvier 2024 pour reprendre l’exploitation familiale.
Culture des céréales, transformation, presse, mise en bouteille et commercialisation donc…c’est tout ce processus de transformation qui a conquis Thomas et l’a convaincu de reprendre l’huilerie.
Après un BEP, puis un baccalauréat en horticulture, Thomas Lidon boucle un BTS agricole, technico-commercial en agroalimentaire. Il bénéficie ce début d’année d’une Dotation nouveaux et jeunes agriculteurs de la Région Nouvelle-Aquitaine pour la reprise après le départ en retraite de ses parents. “La DNJA me permet de compenser le manque de salaire au début dans une exploitation agricole”, explique l’agriculteur.
Des huiles de première pression à froid : une qualité préservée
Sur les 270 hectares de l’exploitation, Thomas cultive des céréales et transforme colza et tournesol en huile de première pression à froid. Une presse mécanique s’impose dans le laboratoire-atelier. Après récolte, les graines sont triées en amont, puis la presse extrait l’huile d’un côté et le tourteau de l'autre. "La pression à froid permet de garder tous les bienfaits des huiles", explique-t-il. Tandis que l’huile de tournesol s’utilise pour la cuisson et l’assaisonnement, l’huile de colza est réservée à l’assaisonnement.
Aux côtés de cette production historique de l’huilerie Lidon, le jeune agriculteur ouvre l’entreprise à de nouvelles perspectives. Il se diversifie et transforme d’autres céréales en farine - blé, maïs, sarrasin - et cultive des légumineuses comme les lentilles et les pois chiches. L’agriculteur ne compte pas s’arrêter là dans la diversification et l’amélioration de sa distribution : “Nous avons des projets, nous voudrions monter une vraie boutique, un nouveau point de vente sur la ferme pour pouvoir accueillir les gens dans de meilleures conditions”.
La Dotation nouveaux et jeunes agriculteurs soutient financièrement les agriculteurs âgés de 18 à 55 ans qui s’installent pour la première fois à la tête d’une exploitation agricole pour une durée d’au moins 4 ans.
Pour bénéficier de cette aide, les candidats doivent justifier d’une compétence professionnelle suffisante, présenter un projet d’installation viable sur 4 ans et s’engager dans une démarche agroécologique.
Financée à 40 % par la Région Nouvelle-Aquitaine et à 60 % par le FEADER, cette dotation vise à encourager le renouvellement générationnel des agriculteurs et à soutenir une agriculture durable, respectueuse de l’environnement.
En 2023, la Région a atteint son objectif de soutenir 1 000 installations par an, contribuant ainsi à renforcer la souveraineté alimentaire et à promouvoir des pratiques agricoles responsables.
En soutenant des agriculteurs comme Thomas Lidon, la Région Nouvelle-Aquitaine investit dans l’avenir de l’agriculture locale, tout en favorisant l’accès à une alimentation de qualité pour tous.