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Agendas

Rencontres de la restauration collective, bio, locale et de qualité

Hôtel de la Métropole de Bordeaux

Hôtel de la Métropole de Bordeaux Esplanade Charles de Gaulle - 33000 Bordeaux

8h30-16h30

Acheteurs, fournisseurs et acteurs de la restauration collective publique se retrouveront pour une journée pour la 9e édition des Rencontres de la restauration collective, bio, locale et de qualité. Une soixantaine de producteurs, artisans et PME néo-aquitains présenteront leur offre dédiée à la restauration collective.

Publié le Mercredi 25 septembre 2024
  • #Agroalimentaire
  • #Entreprise

Découvrir l’offre bio et locale néo-aquitaine

Destinées aux décideurs et aux professionnels de la restauration collective, des élus aux équipes de production, en passant par les gestionnaires, le Salon des fournisseurs bio, durables, de qualité et locaux a pour objectif de faire découvrir l’offre bio et/ou locale présente en Nouvelle-Aquitaine.

La journée sera aussi l'occasion de développer, d’organiser, de faciliter les échanges et de structurer les approvisionnements bio et locaux de proximité dans les services de restauration : établissements scolaires, de santé, administration, entreprises, privés...

Près de 200 participants dont une cinquantaine d’exposants sont attendus pour participer aux ateliers techniques, conférence et rencontres acheteurs et fournisseurs.

Les rencontres seront l'occasion de s'informer sur des thématiques phares : la tarification sociale comme levier d'introduction de produits de qualité dans les menus, les protéines végétales ou encore le lien entre alimentation et santé dans les assiettes des collectivités.
Guillaume Delsaux, créateur de contenu et cuisinier au Lycée Maurice Genevoix à Bressuire (79), est le parrain de l'édition 2024.

Les rencontres de la restauration collective, bio, locale et de qualité sont co-organisées par la Région, DRAAF, INTERBIO et l’Agence de l’alimentation. L'inscription est gratuite.

La restauration collective publique, un thème du Pacte alimentaire

En parallèle de cette journée, le Forum des acteurs du Pacte Alimentaire aura lieu le 17 octobre. L'occasion de découvrir comment faire de la restauration collective publique un levier de développement territorial.

Avec ces deux événements, la Région Nouvelle-Aquitaine met en avant un thème clé de son Pacte Alimentaire : la restauration collective publique. Cet engagement s'inscrit dans la stratégie Néo Terra et vise à transformer l'alimentation dans les lycées avec des objectifs ambitieux : 60% de produits locaux et 30% de produits bio.

Ce Pacte, né après la crise sanitaire, souligne l'importance de maîtriser localement la production alimentaire. Il repose sur des valeurs fortes telles que la création et le partage de la valeur, la transparence des prix et une rémunération équitable pour les acteurs du secteur (agriculteurs, producteurs, pêcheurs). L’objectif est de fournir une alimentation locale, saine, durable et respectueuse de l'environnement, répondant aux attentes des consommateurs tout en garantissant l'accès à cette qualité pour tous, y compris dans la restauration privée et pour les publics précaires.

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