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Forum des acteurs du Pacte alimentaire Nouvelle-Aquitaine

Hôtel de la Métropole de Bordeaux

Hôtel de la Métropole de Bordeaux Esplanade Charles de Gaulle - 33000 Bordeaux

L'ensemble des acteurs qui agissent pour une agriculture et une alimentation de qualité, saine, durable et locale ont rendez-vous le 17 octobre au Forum des acteurs du Pacte Alimentaire. L'occasion de découvrir comment faire de la restauration collective publique un levier de développement territorial.

Modifié le Mercredi 25 septembre 2024
  • #Agroalimentaire
  • #Entreprise

La restauration collective publique, levier de développement territorial

Elus et techniciens, porteurs de démarches sur l'alimentation et l'agriculture ou en lien avec ces sujets sous le prisme du développement économique, de l'ESS, de la santé, de l'environnement, de la solidarité, de la politique de la ville, de la revitalisation, de la transition, de l'emploi, acteurs des filières agricoles et alimentaires, têtes de réseaux, seront réunis pour échanger autour de la restauration collective.

Les acteurs de l'alimentation échangeront autour de la thématique : "Comment faire de la restauration collective publique un levier de développement territorial ?".

Au programme :

  • 9h - 9h30 : Accueil des participants
  • 9h30 - 9h45 : Introduction de la journée Bordeaux Métropole, DRAAF, Région, PQN-A
  • 9h45 - 12h30 : Comité Régional de l'Alimentation
    - Présentation d'études conduites dans le cadre du Pacte
    - Table ronde “ Comment la restauration collective peut-elle être un levier du développement territorial ? “
    - Témoignages ” Comment les enjeux de formation doivent être pris en compte pour favoriser une alimentation locale et durable ? “
    -  Discours du Préfet et du Président de Région
  • 12h40 - 14h15 : Déjeuner
  • 14h15 - 16h : Ateliers : logistique de l'approvisionnement local de la restauration collective, soutien aux filières agricoles, l'installation maraîchère, la santé dans les PAT, les PAT et la gestion des ressources naturelles

Un Pacte et un plan d'actions pour une alimentation locale, durable, de qualité

Les élus néo-aquitains ont adopté le plan d'actions 2023-2025 du Pacte alimentaire régional en séance plénière le vendredi 16 décembre 2022. Il engage une quinzaine de partenaires régionaux sur des actions concrètes, afin de relocaliser l’alimentation, assurer une juste rémunération des producteurs, mieux respecter l’environnement et fournir des produits de qualité pour tous.

Ce plan d'actions concret repose sur cinq axes stratégiques, à mener à l'horizon 2025 pour :

  1. Favoriser les circuits de proximité et la vente directe 
  2. Faciliter les initiatives et dynamiques territoriales 
  3. Structurer l’offre et organiser les filières pour répondre aux demandes des marchés régionaux (approche régionale)
  4. Eveiller, informer et former les acteurs et les consommateurs
  5. Favoriser la solidarité et la citoyenneté alimentaire 

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