Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

Actualité

Agroalimentaire : quels soutiens pour vos projets innovants ?

Temps de lecture 4 minutes

Dans un contexte de transitions écologique, numérique, organisationnelle et sociétale, les entreprises agroalimentaires font face aujourd'hui à des défis majeurs. Ces changements offrent des opportunités pour innover. Découvrez les actions de la Région pour soutenir ces innovations, et ainsi rendre les activités du secteur plus durables et résilientes.

Publié le Jeudi 15 février 2024
  • #Agroalimentaire
  • #Innovation
  • #Agriculteur
  • #Entreprise

La filière agriculture-agroalimentaire, prioritaire pour la Région Nouvelle-Aquitaine, se transforme au gré des transitions actuelles. Pour maintenir la compétitivité et garantir la pérennité des emplois, la Région s'engage à soutenir la dynamique d'innovation, en finançant les acteurs de l'écosystème agroalimentaire et les projets innovants de ses entreprises.
Que ce soit à travers des pratiques alimentaires ciblées pour la préservation de la santé, l'adoption de technologies numériques pour la traçabilité, la transition des procédés industriels ou le développement d'emballages plus performants, les perspectives d'innovation sont vastes.

Agences, pôles de compétitivité, clusters, centres techniques, laboratoires de recherche, technopoles, universités et entreprises de toutes tailles... l'écosystème régional de l'innovation agroalimentaire est diversifié et ainsi propice à l'innovation.

Concrètement, la Région soutient financièrement les projets d'innovation en agroalimentaire, avec au cours des cinq dernières années 118 projets bénéficiant de 8,4 millions d'euros d'aides.

Découvrez les aides et soutiens auxquels vous pouvez prétendre :

Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) "Innovez en agroalimentaire"

La Région invite les acteurs de la filière à participer à cet Appel à Manifestation d'Intérêt annuel en collaboration avec l'ADI Nouvelle-Aquitaine, Bpifrance et l'ADEME.

Les projets concernés sont :

  • projets de recherche et développement individuel ou collaboratif de mise au point d’une innovation, portés par un acteur agroalimentaire implanté en Nouvelle-Aquitaine,
  • en réponse à des besoins identifiés auprès d’utilisateurs finaux ou permettant un positionnement sur des marchés d’avenir par une offre nouvelle ou plus performante,
  • et en faveur de la transition environnementale, en lien avec au moins une des six thématiques retenues, qui s'inscrivent dans la feuille de route régionale Néo Terra

Ceux-ci devront concerner les thématiques suivantes :

  • Nutrition santé
  • Naturalité et clean label
  • Praticité, usage, emballages intelligents et écologiques
  • Sensorialité et expérience consommateur valorisant des matières premières régionales
  • Réduction des pertes alimentaires (valorisation matière hors énergie)
  • Procédés éco-efficients

L'AMI est ouvert du 1er février au 18 avril 2024.

Prestation Tremplin Innovation (PTI)

La Prestation Tremplin Innovation est un outil financier dédié aux TPE et PME qui initient des projets d'innovation. Il vise à faciliter leur développement en offrant un soutien financier direct aux prestataires retenus par l'entreprise pour le conseil.

Intelligence économique

Des missions d'intelligence économique sont proposées pour fournir aux entreprises des informations cruciales sur le marché, la concurrence, les réglementations, etc.

Economie circulaire

La Région encourage les démarches d'éco-conception et d'écologie industrielle liées aux projets d'innovation, dans son engagement en faveur de l'économie circulaire.

Design et Innovation

Parce qu'il est essentiel dans le succès de l'innovation, la Région encourage vivement l'intégration du design dans les entreprises.
Des services d'accompagnement, une plateforme d'information, et le financement de prestations de design sont à leur disposition pour favoriser cette intégration.

SO Innovation

Organisé par l'Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) en partenariat avec le CRITT agroalimentaire, SO Innovation propose une plateforme en ligne pour promouvoir les produits agroalimentaires innovants. En participant à l'événement biennal, les entreprises ont l'opportunité de présenter leurs nouveautés à un public plus large, renforçant ainsi la visibilité de leur entreprise.

Innovons aujourd'hui, Explorons demain