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Actualité

Développer les circuits alimentaires locaux

Temps de lecture 3 minutes

La Région lance une nouvelle édition de son appel à projets afin d'accompagner le développement d'initiatives innovantes permettant la mise en œuvre de circuits alimentaires locaux au travers de projets de coopération entre acteurs. Candidatez avant le 15 mai prochain.

Modifié le Mardi 21 février 2023
  • #Agriculture
  • #Agroalimentaire
  • #Entreprise

Depuis 2018, la Région Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec la DRAAF Nouvelle-Aquitaine a initié un appel à projets pour accompagner les structures publiques ou privées de Nouvelle-Aquitaine portant des projets innovants de coopération pour le développement de circuits alimentaires locaux ou des projets d’émergence et de développement de projets alimentaires territoriaux.

Ce dispositif relevant du Pacte Alimentaire a pour vocation de structurer des filières locales alimentaires. L'idée ? Que l’offre s’adapte à la demande d’approvisionnement local, durable et de qualité (notamment bio) et pour cela, de mettre en œuvre de nouvelles solutions logistiques.

Les objectifs du dispositif : structurer, expérimenter, développer

Cet appel à projets est notamment destiné à soutenir les projets de coopérations économiques pour les filières, ciblant les priorités suivantes :

  • Structurer les filières alimentaires locales en Nouvelle-Aquitaine contribuant au développement économique et à l’emploi dans les territoires ;
  • Réorienter les productions pour optimiser la création de valeur sur les exploitations agricoles et les territoires (recherches de nouvelles productions, meilleure valorisation de productions existantes, nouveaux débouchés...)
  • Expérimenter et développer de nouvelles solutions logistiques d’approvisionnement et de distribution ;
  • Développer des circuits alimentaires locaux diversifiés, prenant en compte l’ensemble des acteurs (établissements publics, entreprises, associations et autres structures de l’économie sociale et solidaire, ...), de l’amont à l’aval de la filière ;
  • Développer la consommation en produits locaux, de qualité et/ou bio, dans les différents marchés régionaux (restauration hors domicile, restauration collective, grandes et moyennes surfaces, distribution directe en circuits de proximité, artisans, …).

Qui peut candidater ?

Les projets présentés doivent associer des acteurs privés ou privé/public, pouvant relever de différents secteurs d’activité, de l’amont à l’aval de la filière :

  • producteurs et/ou leurs groupements,
  • organismes professionnels de la filière alimentaire,
  • transformateurs (entreprises agroalimentaires, artisans et métiers de bouche…),
  • acteurs de la distribution et du commerce (restauration hors domicile publique ou privée, grandes et moyennes surfaces, commerces de proximité, épiceries…),
  • structures de l’économie sociale et solidaire,
  • collectivités et établissements publics…
Plus d'infos et candidatez :

Découvrez le texte complet de l'appel à projets sur le Guide des aides de la Région Nouvelle-Aquitaine :

Pour toute information, contactez la Direction de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Pêche - Unité circuits-courts :

Toutes les infos dans le Guide des aides de la Région

Découvrez les projets soutenus par les éditions précédentes

De nombreux projets ont déjà été accompagnés via cet appel à projets "Développement des Circuits Alimentaires Locaux", retrouverez-les dans le guide ci-dessous :

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